Взвод обеспечения. Без них не выстоял бы фронт

Взвод обеспечения. Без них не выстоял бы фронт

 обеспечения_1То утопающая в пыли под палящим зноем, то раскисшая от дождей, то занесенная снегом или покрытая льдом фронтовая дорога наматывает бойцам километры трудностей и испытаний. На каждом шагу здесь подстерегает смертельная опасность, цену которой знает лишь тот, кто хоть раз под обстрелом вел грузовик с боеприпасами или наливник с топливом. В батальоне «Русь» (комбат В.И. Веремеенко) снабжение воюющих на передовой частей возложено на взвод обеспечения под командованием И.И. Веремеенко.

За время службы Иван Иванович и его бойцы побывали на самых «раскаленных» позициях. Фронтовые шоферы обеспечивали доставку ГСМ, снарядов и продовольствия к охваченным огнем городам и поселкам, приближая их освобождение. Мужеству этих ребят краснодонские танкисты во многом обязаны победой под Дебальцево. В тяжелых боях за близлежащие высоты на одном боевом маршруте ковали общий успех и экипажи боевых машин, и водители большегрузов.

За месяц, пока «варился котел», взвод И.И.Веремеенко исколесил с боевыми заданиями все окрестности Анновки, Санжаровки, Веселогоровки, Фрунзе. УРАЛы, КРАЗы и КАМАЗы «русичей» передвигались в зоне боевых действий, лавируя среди огненного смерча всех видов вражеского вооружения. Каждый раз, пройдя сквозь град смертоносного свинца, шоферы рапортовали о выполнении приказа. В любых условиях своевременно обеспечивали товарищей топливом и боекомплектом Александр Цыганенко, Игорь Мельник, Александр Николаюк, Андрей Данилюк, Василий Ярославов, Вадим Харченко и другие бойцы. С гордостью рассказывает о мужестве водителей взвода обеспечения заместитель его командира А.В.Лысенко, постоянно находящийся в непосредственной связке со всеми отделениями части. Андрей Викторович, или «Дизель», как называют его в батальоне, служит в подразделении со дня его основания. Поэтому о боевом пути каждого геройского шофера может написать целую летопись.

Отдельное место в символичном повествовании обязательно займет портрет командира - справедливого, принципиального, надежного. Эти качества подчиненные, не сговариваясь, адресуют И.И. Веремеенко. Сразу чувствуется, Ивана Ивановича ребята искренне и глубоко уважают, во всем следуют его примеру. Среди людей, знающих о долге и совести не понаслышке, такой авторитет может заслужить только человек чести. Подтверждением тому служит боевой путь комвзвода. В ряды краснодонского ополчения он записался одним из первых, принимал участие во многих спецоперациях. Бойцы вспоминают, как вместе с командиром устраивали засады для диверсантов в районе Семейкино, как дежурили в дозоре на перекрестках дорог, чтобы враг не просочился в населенные пункты. В какие бы тиски не зажимала подчиненных боевая тревога, И.И. Веремеенко всегда старается поддержать их словом и делом, настроить на успех самого рискованного марш-броска к линии фронта. В районе того же Дебальцево, например, машинам взвода приходилось преодолевать участок трассы, который на протяжении трех километров находился в зоне сплошного поражения. Все виды артиллерии работали по наливникам. Не раз случалось, прошивали их осколки снарядов. Хорошо еще, что в баках перевозили дизельное топливо. Бензин всполохнул бы, превратив большегруз в факел. О том, насколько опасно везти под обстрелом боекомплект, и говорить не приходится. Особой выдержки требуют «экспедиции» на передовую в ночное время. Без света фар, чтобы себя не обнаружить, шоферы буквально «прощупывают» каждый сантиметр дороги. Ремонтироваться, в случае чего, приходится здесь же, в радиусе перекрестного огня. Недаром бойцы, находящиеся на передовой, с благодарностью говорят о своих снабженцах: без них не выстоял бы фронт. Это действительно так. Отделения автомобилистов, заправщиков, обслуживающий персонал батальона «Русь» к числу тыловых подразделений не относились никогда. Взвод обеспечения с танкистами в одном боевом строю - в строю, который равняется на умение преодолевать трудности, свято веря в победу и приближая ее своим мужеством.

Ольга МАЙСКАЯ
https://xxivek.net/article/31272