А в Донецке работает университет

Originally posted by kilativ at А в Донецке работает университет
"Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей". Я преклоняюсь перед подвижниками, честно говоря, я бы так не смог.

Сугубо научный журналист Григорий Тарасевич отправился на Донбасс — в регион, где идет одна из самых масштабных войн начала XXI века. Несмотря на вооруженный конфликт, люди в Донецке продолжают заниматься наукой, писать книги, читать лекции, сдавать экзамены и заботиться о сохранении культурного наследия. Наука и культура помогают жить и сохранять человеческое достоинство, когда вокруг царят кошмар и абсурд

— Мне тут студентка звонила: «Я из Макеевки, у нас сильный минометный обстрел, уже сутки сидим в подвале. А сегодня экзамен по гидравлике. Можно мне не приходить?» Я ей говорю: «Конечно!». Уверен, что она эту гидравлику сдаст. Лишь бы жива была, — рассказывает мне Владислав Русанов, доцент Донецкого национального технического университета и по совместительству писатель-фантаст.

Несмотря на войну, в Донецке работают вузы. Студенты сдают сессию, а ученые проводят исследования, готовят публикации и открывают новые лаборатории.
.....
— Многие студенты и преподаватели уехали из Донецка на новое место? — интересуюсь я.

— У нас уехало 15–20%. Больше всего — с экономического факультета, из программистов многие переехали. А из инженеров — практически никто. К тому же многие формально регистрируется в Красноармейске, а в реальности продолжают учиться здесь. Многие возвращаются — собственно, наша комиссия по восстановлению сейчас этим и занимается. Вот у меня один студент в Харьков перевелся учиться. А тут ему повестку в армию и еще улыбаются хитро: «Что, из Донецка? Вот пойдешь воевать со своими!» Вернулся к нам.

В кабинет заходит крашеная блондинка в белой курточке. Она подала заявление в Красноармейск, а теперь передумала. Просит восстановить.

— Давайте мы не будем начинать процедуру восстановления, а просто отменим приказ об отчислении, так проще будет, — мягко объясняет Русанов.

Мимо по коридору проходит парень в камуфляже с пистолетом на поясе. Держа в руках какие-то бумаги, направляется в сторону деканата.

— Интересно, а кто-то из ваших студентов воюет в ополчении?

— Из студентов-очников воевать мало кто пошел, — отвечает Русанов. — А вот среди заочников таких много. Однажды прихожу в университет, а там толпа людей в камуфляже и с оружием. Я сначала подумал, что нас захватывают, а оказалось, что это заочники пришли зачеты сдавать, прямо с передовой. У нас один доцент воюет. Но лекции читает строго по расписанию — приходит на занятия в форме, с гранатами…

Целиком здесь, навел stefashka