Выпускники учебных заведений ЛНР смогут получать дипломы российского образца

Выпускники учебных заведений ЛНР смогут получать свидетельства о высшем образовании российского образца благодаря механизму "двойных дипломов". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил депутат Народного совета ЛНР Дмитрий Сидоров.

"То есть, мы будем защищаться у себя здесь, так, как это привыкли делать и, затем, защищаться в профильном ВУЗе на территории РФ", - пояснил он.

"Это вполне реально, бояться здесь нечего и нашим выпускникам и нашим школьникам, потому, что наши учебные программы не так уж далеки от программы Российской Федерации и большой академической разницы быть не должно", - отметил депутат.

"Думаю, что все успешно смогут получить свои заслуженные аттестаты и дипломы", - уверен Сидоров.


Парламентарий рассказал, что вопрос о разработке механизма "двойных дипломов" обсуждался в ходе круглого стола, состоявшегося 11 февраля в Госдуме РФ по инициативе фракции партии "Справедливая Россия".

Целью круглого стола было разработать механизм взаимодействия в сфере образования между ЛНР, ДНР и Российской Федерацией. Участниками поднимались вопросы среднего и высшего образования.

Первым и самым важным вопросом круглого стола было обсуждение вопроса получения выпускниками учебных заведений ЛНР и ДНР документов об образовании, которые будут действовать на территории Российской Федерации.

При этом речь шла как о признании украинских аттестатов и дипломов, так и о выдаче отдельного документа в качестве дополнительного, действующего на территории РФ.

"В начале круглого стола выступил заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов, который сказал, что мы (Россия - примечание ЛуганскИнформЦентра) готовы помочь братскому народу, сказал, что готов выслушать и учесть все наши мнения в подготовке образовательных программ и получении документа об образовании", - рассказал Сидоров.

После выступления ректоров ВУЗов и представителей от общеобразовательных учебных заведений, решили, что необходимо разработать эффективный механизм, который позволит в ближайшее время получить документы установленного образца.

В круглом столе приняли участие депутаты и руководители общеобразовательных учреждений ЛНР, ДНР и Российской Федерации. От Луганской Народной Республики в обсуждении участвовали депутат Народного Совета ЛНР Дмитрий Сидоров, ректор Луганского государственного медицинского университета Василий Симрок, ректор Луганского Национального Аграрного Университета Валентина Ткаченко, ректор Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Л. Матусовского Валерий Филиппов.