Гуманизм - дорога в ад, устеленная благими намерениями

Originally posted by runo_lj at Гуманизм - дорога в ад, устеленная благими намерениями
В продолжение философской темы о недопустимости гуманизма на войне и в целом в человеческой истории. Мне тут на предложение в случае начала большой войны нещадно бомбить украинские города - чтобы на улицах Днепрожидовска, Киева и Львова валялись тысячи трупов укропов - как бы возражают:

Бывает. Во время Второй мировой советские ВВС в Европе бомбили военные объекты.
А британские королевские ВВС - те да, бомбили города по площадям. И было все то, что так хочется увидеть Вам. И поэтому в Германии по сей день живет затаенная ненависть к тем, кто это делал.
Вменяемые люди воюют для мира, а не для победы ради победы. И то, что вытворяют укры в Донбассе, никакому миру послужить не может. Вы хотите творить то же самое с ними - то есть стать такими же, как они. Что же, это будет большой победой тех, кто стоит за спиной укров. Они скажут Вам большое спасибо.


Мысль удивительная, так как ее несостоятельность настолько очевидна, что я даже немного в растерянности. Ну я там ответил:

Обратите внимание, с каким уважением немцы сегодня относятся к англичанам и пиндосам, которые бомбили их города. А ненависть у них осталась к русским, которые "изнасиловали миллион немок".

Обратите также внимание, с каким уважением японцы относятся к американцам, которые устроили им ядерную бомбардировку. А вот к России у них до сих пор территориальные претензии.

Поэтому - да: бомбить города врага - это правильно и эффективно. Чтобы потом у этого врага НА ВЕКА было понимание, что его преступления будут жестоко наказаны. И тогда этот поверженный враг будет чувствовать уважение к тем, кто его когда-то жестоко наказал.

Увы, но такова логика истории. Англосаксы делали правильно, когда бомбили немецкие и японские города. И будет правильно бомбить города украинские - чтобы укры помнили ВЕКАМИ о том, что когда-то они были жестоко наказаны за свои преступления. И чтобы больше никогда не было украинского нацизма.

Только укроп подумает надеть вышиванку - и вспомнит, как русские самолеты жестоко бомбили Киев, Днепрожидовск и Львов. И надевать вышиванку передумает. И будет нормальным человеком.

Гуманизм в истории - это путь в ад, усеянный благими намерениями. К миру и доброте в истории приводит только жестокое, беспощадное наказание за преступления против мира и человечности. Увы.


К сказанному могу добавить только следующее. Нет, я не живодер, и вообще от природы человек довольно добрый. И верующий христианин. Но я по своему складу философ и реалист. И поэтому - да, это звучит иногда жутковато, но если мы посмотрим на историю и наш грешный мир реалистичным взглядом, то мы поймем, что путь к добру и миру далеко не всегда лежит через доброту. Даже детей приходится наказывать, чтобы приучить их к хорошему. И в человеческой истории путь к миру, доброте и гуманности очень часто лежит через жестокость. И чем большая решимость будет проявлена - тем более прочным потом будет мир.

Я не верю, что Украину можно будет денацифицировать и деукраинизировать только путем люстрации и наказания нескольких тысяч особо упоротых укропов из числа хунты, укроолиграхов, журналистов, идеологов украинства. Если мы остановимся на этом - украинский нацизм через какое-то время снова возродится. Как он возродился после уничтожения бандеровцев - с которыми советская власть обошлась очень мягко (так что многие потом стали служить советской власти, перекрасившись в коммунистов и комсомольцев). Все зашло слишком далеко, и преступления укропов уже настолько ужасны, что наказанием немногих упоротых ситуацию уже не исправишь.

Сейчас уже нужны более сильные меры. Для успешной денацификации Украины укропы должны увидеть не только десятки укронаци на виселицах. Они должны увидеть руины своих городов. И тысячи трупов на их улицах. Укропы должны пережить весь тот ужас, который когда-то пережили немцы. Вот тогда денацификация Украины будет полной, основательной и надежной. Чтобы даже спустя десятилетия жители Украины вздрагивали от имен Бандеры, Шухевича, Порошенко, Яценюка и т.д. И каждый раз, вспоминая тысячи трупов укропов и свои разрушенные города, повторяли: "Никогда больше. Никогда больше мы не пойдем по этому пути".

Только так, увы, в нашем грешном мире можно двигаться к миру и добру.