ОБСЕ подтвердило, что ВСУ 27 января обстреливали Луганск из РСЗО "Смерч"

Представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ вновь осмотрели Артемовский район Луганска, подвергшийся обстрелу 27 января, и установили, что удар по жилым кварталам был нанесен из установки реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч". Об этом говорится в отчете СММ, поступившем в распоряжение ЛуганскИнформЦентра.

"СММ обнаружила части ракет, в том числе маршевые двигатели, стабилизаторы и кассетные контейнеры перед несколькими домами и в их дворах", - указывается в документе.

На месте обстрела сотрудники СММ также обнаружили металлические фрагменты, на основании исследования которых специалисты установили факт применения "ракет РСЗО "Смерч" (9М55К) калибром 300 мм".

При этом работавшие в Артемовском районе наблюдатели ОБСЕ установили, что траектория полета ракет свидетельствует о том, что их пуски производились с северо-западного направления.

Вечером 27 января Луганск подвергся обстрелу со стороны ВСУ. Один человек погиб, несколько десятков человек получили ранения.

Напомним, что Украина не подписывала международную конвенцию по кассетным боеприпасам. Ранее авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch заявляла, что имеет доказательства использования украинскими силовиками кассетных боеприпасов на Донбассе.

ЛуганскИнформЦентр — 04 февраля — Луганск