1 февраля

Originally posted by kerzak_1 at 1 февраля
01.02.15. Сообщение от артиллериста из Горловки.

"Самым значимым действием за последние дни стало, конечно же, освобождение Углегорска. Это Было воистину красиво. Можно в учебники вписывать несмотря на ошибки. 300 бойцов ВСН взяли укрепленный город с 500-ми укров. Скажу по потерям за нашу бригаду. 26 — 200х. 300-х около 50 включая разные степени тяжести, но большинство — просто царапины. Каждая потеря для нас — это катастрофа. Чей-то брат, муж, родственник… Это у укров мясо, а у нас люди! И мы дорожим каждым. Светлая память…

У укропов потери колоссальные, как в живой силе, так и в технике. В какой-то момент мы даже перестали их считать, а просто переступали через них, продолжая наступление. Есть трофейные танки, многие из которых были заминированы врагом, но их жалкие попытки навредить были предотвращены нашим инженерно-саперным подразделением.

Все без исключения, ждут приказа и готовы идти дальше, гнать врага до границ республик, а там, Бог даст и в Киеве водрузим флаг Новороссии. Все участвующие представлены к наградному кресту 4-й степени.

Благодаря действиям артиллерии и РТГр операция проведена успешно. Потери с нашей стороны были, скорее, из-за кратковременной подготовки личного состава. Все же не стоит забывать, что мы не профессиональные военные, а не так давно шахтеры, строители и обыкновенные гражданские.

Офицерский состав ВСУ сбежал сразу. Рядовые без возможности отступить принимали бой уже практически без командования.

Благодаря разведке и широкой агентурной сети, удается разбивать огневые позиции противника еще до открытия ими огня. Уничтожать колонны на стадии их формирования. И подавлять скопления сил в самом их зародыше.

Все войска, которые будут пытаться оставить котел будут незамедлительно уничтожены! Остался последний шанс сдаться! Войска ДНР настроены радикально и больше не будут говорить не о каких перемириях! В котле так и останется 7 500 человек если их командование не примет разумного решения.

В жилых кварталах и бывших укреп-районах осталось немало укропов, которые не хотят сдаваться… Выносим по возможности.

Наступление не останавливается, все огневые точки подавляются, атаки отбиваются. Потери ВСУ растут с радующей прогрессией. Сожженная техника стоит на улицах Углегорска. Контр батарейная борьба дает хорошое плоды. Для Горловчан вскоре останется только одно опасное направление — запад.

Подавленно / уничтожено 8 артиллерийских / реактивных батарей, ведущих огонь по Горловке, Енакиево и в последние дни по Углегорску.
3 колонны выдвигающихся в сторону ВСН были остановлены и разбиты артиллерией 3 бригады (Горловка, Енакиево).
Потери ВСУ в живой силе подсчитываются, но уже известно что они в несколько раз превышают наши."



01.02.15. Сообщение от начальника штаба артиллерии из 2-й бригады армии ЛНР, позывной "Фомич".

"С 8:00 (по мск) на участке Попасная - Первомайск идет мощная артиллерийская дуэль. Попали по шахте Скочинского, по моргу больницы №25, всего за сутки 4 погибших. Ополчение Донбасса полностью окружило Дебальцево. Дорога на Артемовск контролируется армией Новороссии. Проехать по ней просто так невозможно, в скором времени утсановим блоки. Сил у карателей не так много, у них наблюдаются проблемы с обеспечением боеприпасами, ЛС, а также с боевым духом. Крупных контратак пока что не наблюдаются, есть только локальные, которые ни к чему не приводят."

От Дмитрия Стешина: "Горловку обстреливают до сих пор из парка в Дзержинске. Бьет странное вращающееся устройство. В Макеевке снаряды повредили северные окраины города, есть пострадавшие. В Донецке снаряды попали по северным окраинам Куйбышевского и Киевского районов, прилегающих к поселкам Опытный и Пески, где остаются позиции украинских силовиков."

От Николая Долгачева: "Вновь мощный обстрел Донецка. Прямо сейчас. Попадание в супермаркет АТБ возле рынка Маяк. Возгорание."

01.02.15. 12:32. Сообщение от ополчения Горловки.

"Автомобили ОБСЕ только что сопровождали вывод на огневые позиции батареи РСЗО укрофашистов из Дзержинска к с.Нелеповка. Видимо, Совет Безопасности Европы заинтересован в обстрелах мирных кварталов Горловки. Мы же, в свою очередь, хотим напомнить "миролюбивым" "эуропейским" миссионерам, что "пуля - дура", а снаряд гаубицы Д-30 - тем более. Не взыщите, если что".

От ополчения Донецка: "Лагерь нацистов в створе н.п. Кальчик - Заря (Володарский р-н) в 4:30 утра уничтожен нашей артиллерией. C направления Песок нацисты сейчас ведут обстрел террикона ш.Панфиловская и части 1-й площадки. В Кировском районе Донецка один из снарядов попал в подстанцию шахты имени Скочинского, а также в крышу морга при городской больнице номер 25. Укры даже убитых ими же людей не оставляют в покое и обстреливают еще раз даже после смерти."