mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Category:

Правда ли, что больницы и поликлиники получили право отказывать в помощи?

Такую возможность медучреждения получат, если без изменений будут приняты поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Они уже приняты вчера в первом чтении Госдумой.

В новом проекте закона из части 5 статьи 15 326-ФЗ «Об ОМС» исключено положение о том, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи.

«Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет», — говорит член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, д. э. н., профессор Алексей Старченко.

Это, по мнению профессора, не только прямое нарушение права пациента на доступность медицинской помощи, гарантированного Конституцией, но и прямое подставление врачей медицинских организаций под уголовную статью, а именно 124 статью УК РФ («Неоказание помощи больному»). Если раньше отказ в медицинской помощи пациенту был недопустим, и, в соответствии 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ», медицинская организация за это нарушение должна была нести ответственность, то теперь это не так. Об этом прямо говорится в заключении к проекту изменений со стороны правового управления Государственной думы.

https://aif.ru/society/healthcare/pravda_li_chto_bolnicy_i_polikliniki_poluchili_pravo_otkazyvat_v_pomoshchi

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments