mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Categories:

Жидовская политика завоза муслимов привела к отбрасыванию в 1683 год

В Вене сегодня ночью около 50 муслимских обезьян совершили нападение на католическую церковь. Они проникли в купель, разгромили исповедальню и церковную утварь. По мнению полиции, нападение устроили турецкие фанатики-исламисты.

Жидовская политика завоза муслимов привела к отбрасыванию в 1683 год.

Атака польской кавалерии

Утром 12 сентября 1683 г. христианские войска пришли в движение. Они колоннами спускались с возвышенности на турецкие позиции. Общее командование осуществлял Ян III Собеский. На левом фланге находились имперские войска (18 тыс.), в центре – германские контингенты (32 тыс.). Поляки (27 тыс.), которые дольше других развертывались и приводили себя в порядок, располагались на возвышенностях правого фланга. Сражение сразу стало ожесточенным: союзники наступали плотными массами, широко применяя мушкетный огонь и ощетинившись пиками. Многочисленные полевые орудия катили по равнине вручную, останавливая их на огневых рубежах. Турки постоянно контратаковали, но эти усилия, предпринимаемые в спешке и без какого-либо строя, приносили им лишь большие потери.

Несколько задержавшиеся поляки появились на поле боя около полудня, когда ситуация уже благоприятствовала союзникам, однако еще не была определенной. Тогда Ян Собеский повел в атаку лучшую часть своей армии – элитную тяжелую кавалерию крылатых гусар. Польский король лично возглавил своих воинов. Турки располагали собственной отличной тяжелой кавалерией – сипахами, однако те не смогли остановить натиск гусар, которые на плечах бегущей вражеской пехоты ворвались в турецкий лагерь. Кара-Мустафа, видя, что ситуация стремительно выходит из-под контроля, попытался организовать отчаянную контратаку – все его телохранители и оруженосцы погибли, а самого великого визиря с трудом уговорили покинуть поле боя. Османская армия бросилась бежать, оставляя свое многочисленное имущество. Примерно в 18 часов, забрав казну и личное знамя, главнокомандующий великий визирь покинул свой шатер и присоединился к отступающей армии. Битва закончилась – осада с Вены была снята. Турки потеряли около 15 тыс. убитыми и ранеными, всю артиллерию и большую часть обоза. 5 тыс. попали в плен. Христианская армия потеряла 4–4,5 тыс. убитых и раненых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments