mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Categories:

Олег Григорьев: PhoneGate подтверждает наши худшие опасения относительно сотовых телефонов

https://zen.yandex.ru/media/astakhova/oleg-grigorev-phonegate-podtverjdaet-nashi-hudshie-opaseniia-otnositelno-sotovyh-telefonov--5b420af5489e8d00ac4e3dce


— Активисты Alert PhoneGate утверждают, что постоянное превышение пороговых норм электромагнитного излучения при пользовании мобильными телефонами опасно для здоровья. Это так?

— Собрано много данных о биоэффектах электромагнитного облучения. Когда мы подносим к голове сотовый телефон, то к вектору естественного магнитного поля добавляется вектор поля, которое создает телефон. Наши эритроциты имеют заряд. Если магнитное поле меняется, меняется скорость их движения. Это влияет на циркуляцию крови в сосудах и капиллярах головы. Гемодинамика — основа многих вещей, происходящих в организме. Другая мишень — ионы примембранной области клеток нервной системы. Еще в конце 19 века было установлено, что воздействие электромагнитного поля возбуждает нерв, изменяет его реактивность. На энцефалограммах мы видим, что мозг реагирует на электромагнитное облучение через 15-30 секунд. Споры идут только о том, является ли реакция нервной системы следствием изменений гемодинамики или это реакция на изменение магнитного поля. Если воздействие однократное, организм человека быстро приходит в норму. Это мы показали в прямом эксперименте в 1998 году. Но если электромагнитное облучение хроническое, есть последствия. В свое время в Советском Союзе изучали действие на организм человека электромагнитных полей на производстве. Были выявлены распространенные жалобы на головную боль, нарушения сна, боли в области сердца, повышенную усталость, раздражительность, головокружения.

— Руководитель Alert PhoneGate Марк Арази утверждает, что появляется все больше доказательств связи использования мобильных телефонов с раком и другими заболеваниями…

— Электромагнитное поле телефона отнесено IARC, Международным агентством по изучению рака, к классу канцерогенов 2В. То есть, его канцерогенность является возможной. Это решение основано на данных эпидемиологии. Например, недавно появились данные о существенном — в два раза — росте агрессивных опухолей головного мозга за последние 20 лет в Великобритании. Чтобы произвести верификацию канцерогенной опасности, нужны экспериментальные данные. Сейчас мировая научная общественность изучает эксперимент на крысах, который провело ATSDR, Агентство США по регистрации токсических соединений и заболеваний. Крыс пожизненно поместили в условия электромагнитного облучения высоких уровней. Сделали большую выборку и получили достоверный результат — реакции иммунной системы. Это достоверные данные, но пока не очень понятно, как их трактовать. Было бы целесообразно повторить эксперимент на более сложных моделях. Сейчас основная гипотеза возникновения онкозаболеваний при электромагнитном облучении — связь с иммунными реакциями. Но механизм не описан. Конечно, нужны новые исследования. Но уже сегодня, раз есть класс канцерогенной опасности 2В, мы должны были бы увеличить коэффициент гигиенического запаса и ввести новый предельно допустимый уровень электромагнитного излучения. Это означает, что надо что-то делать с телефоном. В июне этого года Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений направил письмо в IARC с просьбой рассмотреть с учетом новых данных канцерогенную классификацию электромагнитного поля сотовых телефонов. С 2011 года выполнено значительное число исследований на животных , которые подтверждают канцер-эффекты при хроническом облучении.

— Известно, что с 1 сентября 2018 года во Франции сотовые телефоны запрещены в младших классах школ. Там нельзя использовать WiFi в классах для младших и средних школьников.

— Абсолютно правильное решение. У детей до 10 лет гидратация тканей мозга на порядок выше, чем у взрослых. Значит, при одинаковой мощности электромагнитного облучения поглощение энергии у них больше. Голова ребенка меньше, поэтому контур элетромагнитного поля телефона захватывает практически все ткани. В результате дети получают более значительную дозу, чем взрослые. В 2008 году мы в Российском национальном комитете по защите от неионизирующих излучений сделали прогноз для детей, использующих мобильные телефоны. Среди возможных ближайших последствий — нарушение когнитивных функций и заболевания центральной нервной системы (ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушения сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности). Отдаленные последствия — опухоли мозга, слухового и вестибулярных нервов (в возрасте 25-30 лет), депрессивный синдром, раннее проявление болезни Альцгеймера и приобретенное слабоумие, другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга (в возрасте 50-60 лет). Кстати, хочу сказать доброе слово о Геннадии Онищенко — еще в 2003 году по его инициативе в СанПиН «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» было рекомендовано ограничение пользования мобильными телефонами детям до 18 лет. Но об этом почти никто не знает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments