mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Categories:

Пентагон разрабатывает биологическое оружие

В этой связи огромный интерес представляет независимое расследование болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой, которая давно занимается разоблачениями тайных исследованиях в секретных лабораториях американских военных. Отчаянная журналистка уже побывала в Грузии, откуда её чуть было под дулами пистолетов не выдворили. Но раскопать она успела много. В частности, что в Пентагоне уже давно в рамках проекта G-2101 исследуют коронавирус у летучих мышей. Зачем?
Болгарская журналистка два года назад специально приехала в Грузию, чтобы разобраться с утечкой штаммов из биолаборатории Пентагона в Тбилиси. Два сотрудника лаборатории, граждане Филиппин, умерли от загадочной болезни. Их трупы немедленно вывезли из Грузии. Эти смерти были скрыты местными властями, но местные жители дали журналистке свои показания на камеру о том как их соседи-филиппинцы умерли мгновенно, и их трупы вынесли из арендуемой квартиры.
Занимаясь расследованиям странных смертей, журналистка пришла к выводу, что частный случай загадочной гибели двух сотрудников тбилисской лаборатории является лишь вершиной айсберга спрятанных и разбросанных по всему миру тайных центров Пентагона по исследованиям патогенных вирусов и микробов. Программа эта получила своё название по имени сенатора США Лугара, по инициативе которого открывали биолаборатории США по всему миру. И Грузия стала одной из первых стран, согласившихся на размещение таких лабораторий. Сегодня они разбросаны по всему миру в 25 странах и финансируются Агентством по уменьшению угрозы обороны (DTRA) в рамках военной программы, стоимостью 2,1 миллиарда долларов США. Программа называется Совместное биологическое взаимодействие (CBEP) и осуществляется на территории стран бывшего Советского Союза, таких как Грузия и Украина, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке. Большая часть их работы засекречена из-за работ с патогенами с большим пандемическим потенциалом.
Первый известный случай применения биологического оружия в нашей истории был 250 лет назад, когда англичане давали одеяла, заражённые оспой, коренным жителям Северной Америки. В результате многие из них погибли, а Британская империя получила контроль над всем континентом. Биологическое оружие является куда более эффективным, нежели ядерное. Биологическое оружие может потенциально уничтожить до двух третей населения мира всего за год. Наш мир — это один большой мегаполис, и даже один вирус, созданный в лаборатории, сможет достичь этой цели за короткий промежуток времени с минимальными затратами и без всяких следов преступления.
В ходе расследования болгарская журналистка узнала, чем занимаются военные лаборатории Пентагона за рубежом. Согласно полученным ей документам, биолаборатория в Тбилиси получила от Пентагона 161 миллион долларов. В этой лаборатории уже с 2014 года исследовали коронавирусы у летучих мышей, признанные потенциально очень заразными. Одновременно, в 2018 году Пентагон запустил программу стоимостью 2,9 млн долларов для исследования коронавирусов у 5000 летучих мышей, собранных в Западной Азии.
Этот же подрядчик Пентагона — Eco Health Alliance — исследовал вместе с китайскими учёными в Уханьском институте вирусологии коронавирус у летучих мышей. Грант на исследования выделил Национальный институт здравоохранения США (NIH) на период с 2014 по 2019 годы.
Лаборатории или, как их ещё называют, центры Лугара, привлекли к себе внимание СМИ потому, что эти исследования имеют двойное назначение: могут вести к созданию вакцины и одновременно к биологического оружия. Кроме того, грузинская лаборатория попала в скандал из-за того, что американские дипломаты в Грузии занимались контрабандой замороженной человеческой крови и переправкой патогенов для секретной военной программы.
В 2012 году Центр США по борьбе с болезнями (CDC) в сотрудничестве с биолабораторией в Тбилиси отобрал 236 летучих мышей для исследований в Грузии. Проект финансировался Агентством Министерства обороны США по снижению угроз (DTRA). Часть образцов была отправлена в CDC (Атланта) для скрининга на наличие всех патогенов мышей. Другие патогены были оставлены в лаборатории.
В 2014 году Центр США по контролю заболеваний (CDC) совместно с грузинскими учёными в лаборатории в Тбилиси запустил второй проект — «Появление зоонозных патогенов у грузинских летучих мышах». Проект финансировался Международным научно-техническим центром (МНТЦ) и его целью было обнаружение новых патогенов, в том числе коронавирусов у грузинских летучих мышей.
МНТЦ, который финансировал проект в Грузии в 2014 году, был основан в 1992 году, как международная программа по перепрофилированию учёных, занимавшихся разработками биологического оружия, на мирные профессии. В соответствии с проектными документами МНТЦ, семь грузинских учёных, участвующих в исследовательском проекте МНТЦ в Грузии, ранее работали над разработкой биологического оружия. Среди них Паата Имнадзе, заместитель директора Грузинского национального центра по борьбе с болезнями (NCDC), где и находится сегодня лаборатория Пентагона в Тбилиси. 7 из 12 сотрудников этой лаборатории были привлечены к исследованию летучих мышей. Один из грузинских учёных, Мераб Мирцхулава, ранее работавший по теме биологического оружия, упоминает об этом в своём резюме, опубликованном на сайте Мичиганского университета. Но самое интересное, что Грузинский национальный центр контроля заболеваний (NCDC) уже в отчёте за 2016 год кратко упомянул проект МНТЦ G-2101.
О чём шла речь в отчёте? Оказывается, 250 летучих мышей были протестированы на наличие патогенных микроорганизмов Lyssavirus, Coronavirus, Yersinia, Leptospira и Brucella. Отмечено, что 30 процентов образцов кала и анальных мазков дали положительный результат на коронавирусы с помощью ПЦР из пяти разных филогенетических групп.
Учёные грузинской лаборатории в общей сложности использовали для своих исследований 450 летучих мышей в 2012 и 2014 годах. И вот тут начинается самое интересное: образцы коронавируса летучих мышей были отправлены в CDC, в Атланту, для проверки на наличие патогенных микроорганизмов. По итогам работы у 30% образцов патогенов летучих мышей обнаружился коронавирус, причём эти штаммы были выявлены в ходе эпидемий MERS и SARS CoV. Непосредственно этой работой занималась вирусолог тбилисской лаборатории Лела Урушадзе. Результаты её исследований были использованы для подготовки диссертации, которую Урушадзе защитила в Иллинойском университете в 2018 году.
И SARS, и MERS CoV обладают пандемическим потенциалом и уже вызвали глобальные эпидемии в 2003 и 2013 годах соответственно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила общий уровень смертности для пациентов с ОРВИ (тяжёлый острый респираторный синдром) в 14—15%, а для MERS (респираторный синдром на Ближнем Востоке) — в 35%. Учёная уже тогда пришла к выводу, что «летучие мыши в Грузии являются резервуарами для таких бактериальных и вирусных патогенов, как Bartonella, Coronavirus, Leptospira и Brucella, которые могут иметь пандемический потенциал».
Согласно исследованию Урушадзе, грузинские коронавирусы были похожи на бета-коронавирусы, обнаруженные у летучих мышей в Испании, Италии, Болгарии, и на пандемический коронавирус SARS, уже вызвавший эпидемии в Амстердаме, Китае, Флориде и штате Колорадо. Учёные лаборатории в Тбилиси обнаружили SARS-подобные коронавирусы, сходные с таковыми у летучих мышей в Китае и Таиланде.

Далее: https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_268332
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment