mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Выдать нельзя оставить...

В России за последние несколько месяцев стали известны три похожие истории ополченцев, которых, возможно, ожидает выдача странам, где их будут судить за защиту Донбасса. Ополченца Евгения Щербака могут отправить в Казахстан, где ему грозит до 9 лет лишения свободы; Руслана Бабажанова в Узбекистан, а Филиппа Венедиктова в Киев, где его и вовсе будут судить по статье «терроризм».

Добровольца из Казахстана Евгения Щербака задержали в Санкт-Петербурге, с тех пор он находится в СИЗО. Евгений приехал в северную столицу несколько лет назад, устроился работать таксистом. Днем 4 сентября его машину остановили гаишники, сказали что для проверки. Он доброволец из Казахстана, имеет гражданство Республики Казахстан. При проверке по базе выяснилось, что Евгений на своей родине находится в розыске по статье 172 УК Казахстана (Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстана в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества). Наказание по этой статье предполагает до девяти лет лишения свободы.

«Он уже почти месяц пребывает в СИЗО, - рассказывает руководитель Музея воинской доблести Донбасса Герман Владимиров, - мы его поддерживаем как можем, к нему ходят адвокаты. Мы подключаем общественников и народ, мы должны своих защищать. Евгений Щербак сначала воевал в ГБР Беднова «Бэтмен», потом в «Спарте». Насколько мне известно, у него жена с ребенком поехали к матери в Амвросиевку и там погибли. У него была личная причина воевать и своя трагедия. В Петербурге он старался ассимилироваться к мирной жизни».

Евгений воевал на Донбассе с 2014 года, попал туда самый разгар боевых действий, был в одной из групп, которая сопровождала Беднова, прошел много боев и чудом остался жив. Чем закончится эта история, отправят ли защитника Донбасса в Казахстан пока неизвестно. 4 октября в 15:00 в Ленинградском областном суде состоится суд по вопросу экстрадиции бойца «Спарты».

https://vk.com/shtormmariupol
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments