mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Адвокат арестованного в РФ бойца «Спарты» заявил о незаконности его экстрадиции в Казахстан

Адвокат арестованного в РФ бойца «Спарты» заявил о незаконности его экстрадиции в Казахстан



Адвокат арестованного в РФ бойца «Спарты» заявил о незаконности его экстрадиции в Казахстан
Адвокат арестованного в РФ бойца «Спарты» заявил о незаконности его экстрадиции в Казахстан Федеральное агентство новостей/

Санкт-Петербург, 17 сентября. Решение о выдаче бойца подразделения ДНР «Спарта» Евгения Щербака властям Казахстана будет принято в течение двух месяцев, заявил Федеральному агентству новостей адвокат арестованного Александр Воронин.

«Сейчас Щербак находится в следственном изоляторе «Кресты», — рассказал он. — Он арестован на два месяца. Его возможной экстрадицией в Казахстан занимается Генеральная прокуратура РФ. Мне данный арест представляется незаконным».

Как ранее сообщало ФАН, 4 сентября 2018 года 36-летний ополченец ДНР Евгений Щербак был задержан полицией в Ленинградской области на кольцевой автомобильной дороге. Сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и сверили предъявленные документы с базой. Выяснилось, что Щербак, являющийся гражданином Казахстана, на родине находится в розыске за участие в боевых действиях в Новороссии. Согласно статье 172 Уголовного кодекса Казахстана, ему грозит от пяти до девяти лет лишения свободы.

Действительно, Щербаку вменяется статья казахстанского УК «Участие в вооруженном конфликте без признаков наемничества», подтвердил Воронин.

«Однако в российском УК такой статьи нет, а значит, основанием для экстрадиции это служить не может!» — считает член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Если все же решение об экстрадиции Щербака будет принято, то защита намеревается обжаловать его в суде, отметил адвокат ополченца.

Евгений Щербак находился на фронте в 2014 году, в самое сложное и опасное для народных республик время. Федеральное агентство новостей продолжит следить за судьбой героя Новороссии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments