mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Шведы...

В Швеции приняли закон, который обязывает получить однозначное письменное или зафиксированное устное согласие партнера на секс.
В противном случае сексуальный контакт будет считаться изнасилованием.

Основные моменты, которые нужно иметь ввиду с 1 июля.

1. Участники полового акта обязаны активным образом изъявить свое согласие (словесно или, например, жестами). Отсутствие активного выражения согласия не считается таковым.

2. Ранее жертва изнасилования должна была доказать элемент насилия (угрозы, принуждения, физические методы). Теперь это не нужно.

3. К ранее имеющимся категориям сексуальных преступлений добавили еще два новых - "изнасилование по небрежности" и "сексуальное домогательство по небрежности", которые подразумевают в качестве наказания лишение свободы на срок до 4 лет. За изнасилование малолетних срок наказания увеличен до 5 лет. Теперь нельзя будет "спрыгнуть" сославшись на то, что насильнику не был известен возраст жертвы - будет использоваться статья о "изнасиловании по небрежности".

Что касается "добровольного согласия". Законодатели сами не вполне довольны фактом отсутствия конкретных инструментов для подтверждения факта согласия. Если взять, к примеру, формальный контракт, то будет ли считаться изнасилованием нарушение одного из условий контракта? Например, получения удовольствия обеими партнерами? Или это уже будет изнасилованием?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment