mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Украинский кризис и национальные интересы Польши

Украинский кризис и национальные интересы Польши.

admin 23-01-2018
Kryzys na Ukrainie i interesy narodowe Polski, konserwatyzm.pl/kruk-kryzys-na-ukrainie-i-interesy-narodowe-polski/

Как известно, исторические польские территории на Востоке никогда не ограничивались "линии Керзона", тем более - государственной границей 1945 года. Галичина и Волынь достаточно долго были не менее польскими, чем Подляшша или Хелмщина. И только падение Второй Речи Посполитой, а затем Ялтинськие договоренности Сталина, Рузвельта и Черчиллем стали причиной их перехода под влияние Москвы. Гельсинський акт подтвердил послевоенные границы в Европе - казалось-бы навечно но, как мы знаем, ничего вечного ни в природе, ни в политике, не существует. И если в отношении исторической, цивилизационной принадлежности Волыни еще можно спорить, то Львов, Станислав и Тарнополь безусловно были и является частью польского культурного и исторического пространства. А в более широком смысле - cхiдним рубежом Европы.

Но также мы понимаем, что любые попытки пересмотра существующих границ в Европе - нелегитимны. Тем более, что современная Польша далека от Речи Посполитой XVI века и даже от государства Пилсудского - и несмотря на национальные презумпции, мифы и заблуждения, мы понимаем, что любые территориальные претензии и посягательства на основы того, что они когда-то были польскими - это нонсенс в реалиях ХХI века. «Польский Львов» - такая же далекая от жизни абстракция, как и «Польское Свободно». Львов, Тарнополь и Станислав сегодня является частью Украины - и не дело Польши и поляков решать, кому эти территории должны принадлежать в будущем. Это целиком и полностью право жителей Галиции, которые отдельно могут определить пути развития своей Родины.

И здесь можно прибегнуть к альтернативной истории. Площадь 2013-2014 годы, или, как этот государственный переворот называет киевская власть, "Революция достоинства", прошел под лозунгом: "Украина - это Европа!" Украинцы, вышедших на площадь требовали свержения коррумпированного и некомпетентного режима Януковича, который пытался усидеть на двух стульях. Обещавший Брюсселю подписать соглашение об ассоциации с ЕС, одновременно сохраняя верность Путину намеками о присоединении к Таможенному союзу. Сидеть на двух стульях - неблагодарное дело, и в определенные моменты опасна. Что на своей шкуре почувствовал Янукович, вынужден в феврале 2014 сбежать из Киева. Как следствие этой неблагодарной политики, Янукович стал изгоем. Его ненавидят не только политические противники, но и бывшие сторонники.

Можно как угодно иронически относиться к наивной, иррациональной и детской веры украинский в том, что они являются европейцами. Но нельзя не уважать их желание вырваться из порочного круга коррупции, злоупотреблений, беззакония, отсутствия юридической культуры и агрессивного, негативного отношения к правам человека. Люди, которые вышли на Майдан в Киеве, реально хотели европейского будущего для своей страны. Но этим стремлением идеалистов, обычно воспользовались прагматичные негодяи и воры, использовали народный протест в своих целях.

К тому же к власти в Украине в феврале 2014 попали люди, которые биологически ненавидят все, что связано с Россией. Они отвергают право жителей Украины (и не только русскоязычных) на принадлежность к другому типу цивилизации, которая обычно называется "Русский Мир", стремясь вычеркнуть Украину со совместной с Россией и другими республиками СССР истории. При этом в первую очередь сделав так, что на вершине национального пантеона оказались люди, чьи руки искренне збагрени кровью всех наций, которые живут в Украине: россиян, украинцев, евреев, поляков и тому подобное.

Естественной реакцией русскоязычных Востока Украины, жителей Автономной Республики Крым, было неприятие такой власти, такого невиданного до сих пор Киева, Зоологический русофобiи бандерiвцiв, которые пришли к власти. К этой, разгоряченной искусственно вражды искусственно добавляли меры, которые вообще противопоказаны многонациональной стране. Это слухи о тотальном запрете русского языка и «поезда дружбы» в Крым и на Донбасс. Цена этой «дружбы» была оплачена стоимостью «Одесской Хатыни», 2 мая 2014. Результатом вспышки взаимной ненависти стал референдум в Крыму, поддержанный "зелеными человечками", а также актами гражданского неповиновения в Донбассе. И если с Крымом киевские мятежники не смогли ничего сделать (на полуострове присутствовал двадцатитысячный контингент российской армии), то ситуация в Донецке и Луганске превратилась гражданскую войну, в апреле-мае 2014 года.

Но силой заставить жителей Донецкой и Луганской областей подчиниться плохо подготовленной и неуправляемой украинской армии, не удалось. Сначала она натолкнулась на противодействие группы Стрелкова в Славянске и отрядов ополченцев из шахтеров и рабочих городов Донецкой агломерации, а затем потерпела нескольких чувствительных поражений от частей русской армии. В настоящее время ситуация на Востоке Украины замерла в нестабильной равновесии. Военного решения конфликта не существует. Украинская армия не может нанести поражение армиям донбасских республик из-за угрозы со стороны российской армии, а войска ДНР-ЛНР не в состоянии победить втрое больше них ВСУ. Но в этой ситуации нас интересует другое. А именно: как дальше будут развиваться события в Украине?

Майдан 2014 не ставил целью развязать гражданскую войну и втрое снизить жизненный уровень населения. Его целью было превращение Украины в правовую европейскую страну. Эта цель, очевидно достигнута на всей Украине. Но смогут достичь этой цели регионы Украины, которые всегда, с середины XIV века были частью европейской цивилизации? Вполне возможно. Вопрос лишь в том, смогут ли галичане сами получить «лучшую долю в борьбе».

Прецедент Крыму намекает, что в случае, когда обнищание украинского народа продолжаться, гражданская война не прекратится, экономический кризис будет углубляться, возможно жители Галичины и Волыни будут иметь право организовать референдум об отделении от обанкротившейся Украины и присоединения территорий, которые когда-то были Речью Посполитой, к Польше. Почему то, что сделали жители Крыма не могут сделать те, кто живет в Волыни и Галиции?

А в случае организации такого референдума и получении таких результатов, которые покажут желание галичан и волынян пойти в Европу - Польша может дать то, что хотят люди? Почему бы и нет?

Если население Галичины и Волыни организует референдум о независимости от Украины и воссоединения этих исторически польских областей с «маткой-Полской» - что может помешать этому? Киевская власть? Она уже неоднократно доказывала свою недееспособность и бессилие.

Брюссель? Мы всегда можем ответить на претензии Еврокомиссии примеру Косово. Вашингтон? Но он всегда уважал право наций на самоопределение. Конечно, когда США это было выгодно. Польша так же считает право народов Галичины и Волыни на самоопределение выше догм Ялты и Потсдама.

Референдум - законный и легальный способ изменения границ, Польша доказала это еще в 1922 году, основываясь на референдуме, который определил статус Срединной Литвы и Вильно, как польскую территорию. И почему это не сработает сегодня?

https://konserwatyzm.pl/kruk-kryzys-na-ukrainie-i-interesy-narodowe-polski/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments