mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Эммануэль Макрон: эпоха народовластия закончилась

http://www.voltairenet.org/article197755.html

Тьерри Мейсан

Выступая перед высокопоставленными французскими дипломатами, президент Эммануэль Макрон рассказал о своей концепции мирового устройства и о том, как он намеревается использовать вверенные ему властные полномочия. По его мнению, ни во Франции, ни в Европе больше нет народовластия и, следовательно, не существует ни национальных, ни наднациональных демократий. Не существует ни коллективного интереса, ни республики, есть лишь набор не связанных друг с другом вещей и идей, образующих общее благо. Отныне дипломаты не должны защищать интересы своих стран - они должны действовать во имя европейского Левиафана. Анализируя отдельные конфликты, Макрон обозначил также программу экономической колонизации Леванта и Африки.

В речи, произнесённой на традиционной посольской неделе, французский президент Эммануэль Макрон впервые после прихода в Елисейский Дворец коснулся вопросов внешней политики [1]. Всё в этой статье, что выделено кавычками, является цитатами из его выступления. Президент не дал характеристику современным международным отношениям и не определил, какую роль играет Франция в мире, а всего лишь заявил о том, как он намерен использовать этот инструмент.

По его мнению, Франция не смогла приспособиться к переменам, произошедшим в мире после 1989 г., - падению Берлинской стены, распаду Советского Союза и победному шествию американской глобализации. Но для того, чтобы перестроить страну, глупо исходить из концепции национального суверенитета. Чтобы идти вперёд, нужно воспользоваться имеющимися в распоряжении рычагами. Поэтому главным сегодня становится лозунг «Наш суверенитет – Европа».

Конечно, Европейский союз – это монстр, «Левиафан» [2]. Он нелегитимен, но становится таковым, когда защищает своих представителей за пределами ЕС. В современном формате он управляется франко-германской парой. То есть, только он, Эммануэль Макрон, и канцлер ФРГ Ангела Меркель управляют Европейским союзом. Так, отправившись с визитом в Польшу в качестве французского президента и с согласия своей немецкой партнёрши, которая с учётом исторического опыта не могла себе позволить в отношении Польши резких выпадов, выступал там от имени Союза, оскорблял Премьер-министра, и напомнил, что Польша не является суверенной страной и что она должна занимать в Союзе положенное ей место.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments