mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Да, да, войны в Донбассе нет. Погибло всего 10000. А только в одной могиле в Луганске 500 человек...

Панихида по жертвам украинской военной агрессии прошла на территории мемориального комплекса "Не забудем, не простим" в поселке Видное на окраине Луганска.

Организаторами панихиды выступили активисты проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".

"Сегодня мы собрались на этом кладбище, чтобы почтить память погибших людей три года назад в этой агрессии, которую мДАы почувствовали на себе, на своих близких, на своих детях, на своих родственниках", − отметила соорганизатор панихиды, регент церковного хора Ольга Скороходова.

"Сегодня большой праздник − Успение Божией Матери, Матери Господа нашего. В этот день она не умерла, почему и называется Успение, она уснула таким временным сном, как и все здесь похороненные люди, наши родственники. Мы верим, что наша душа живет вечно, наша душа не умирает. Поэтому нельзя назвать, что это смерть, это успение", − добавила она.

Скороходова выразила надежду, что на месте массового захоронения погибших вследствие боевых действий 2014 года вскоре будет возведена часовня.

"Если не будет памяти того, что здесь происходило три года назад, это возобновится, и через пять, и через 10, и через 20 лет наши дети смогут опять это увидеть. Память должна быть. Так нельзя поступать с мирными людьми, которые даже оружие в руки не брали. Мы хотим и верим в то, что часовня здесь будет, и мы будем приходить и молиться. Молиться не только за своих умерших, убитых, а молиться обо всех людях, чтоб Господь им даровал жизнь здесь, на земле, чтобы в душах их был мир, любовь, чтобы не было ненависти, убийств, убийств детей, стариков", − сказала соорганизатор панихиды.

Ранее кандидат юридических наук, руководитель проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения "Мир Луганщине" Анна Сорока сообщала, что власти Республики и местные власти приняли решение о воздвижении мемориального комплекса "Не забудем, не простим!" на месте стихийного массового захоронения луганчан, погибших от артобстрелов киевских силовиков в период с июля по сентябрь 2014 года.

Председатель Республиканской общественной организации ветеранов ЛНР Михаил Гайдуков заявлял, что ветераны Республики помогут в сборе данных о неизвестных гражданах, которые могут покоиться на месте стихийного массового захоронения луганчан, погибших от артобстрелов киевских силовиков в период с июля по сентябрь 2014 года.

В июле-августе 2014 года в Луганске была тяжелая ситуация: отсутствовала электроэнергия, в морге не было мест, в условиях сильных обстрелов была и проблема с захоронениями. Было принято решение о временном захоронении за территорией областного психоневрологического диспансера около поселка Видный на юго-востоке Луганска. По данным участников захоронений и активистов поисковых отрядов, в братской могиле, которая представляет собой две линии траншей, может быть захоронено до 500 человек.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments