mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Телевышка – главный враг: украинские диверсанты пытались совершить теракт в Донецке

Originally posted by kot_sapog at Телевышка – главный враг: украинские диверсанты пытались совершить теракт в Донецке
Сотрудниками Министерства госбезопасности ДНР был задержан военнослужащий 8-го полка сил спецопераций Украины, который планировал подрыв главной транслирующей телевышки республики.

Эта информация была обнародована на сайте МГБ ДНР и опубликовано видео допроса украинского диверсанта.



«Сугерей Олег Викторович, 16 ноября 1976 года рождения, город Харьков. В апреле 2014 года был призван по мобилизации, проходил службу в 22 мотопехотном батальоне на должности стрелка сектора «А» Луганской области. Далее я перешёл в 37-й батальон на должность сапёра сектора «Б» и «М» Мариуполя. Занимался построением минных заграждений, в Авдеевке. Далее прошёл специальную подготовку под Житомиром на полигоне. Получил навыки снайперской работы, минно-взрывного дела, тактической медицины, ориентирования на местности и огневой подготовки. По распределению был направлен в 8-ой полк сил специальной операции на должность снайпера. Дислоцировались в Луганской области в городе Старобельск, где контролировал линию разграничения.

После службы поступило предложение от контрразведки СБУ. Подумав, я согласился на это, так как хотел работать в Главной Структуре, и мне было отработано задание по совершению диверсионного акта в городе Донецке. Для этих целей от сотрудников я получил второй поддельный паспорт на чужую фамилию, и был направлен в город Донецк. Здесь была организована конспиративная квартира.

План операции включал в себя четыре этапа: адаптация в городе (для этих целей я получал инструкции, купил карту, чтобы ориентироваться в городе); рекогносцировка самого объекта телемачты (наблюдение охраны, присутствие лиц и подходы к самому объекту); непосредственно сам подрыв; эвакуация (отход). Уже на втором этапе я начал получать от куратора средства: взрывчатку, оружие – всё это находилось на конспиративной квартире. Съездил, проверил, посмотрел местность, и на втором этапе был задержан», — рассказал украинский военнослужащий при допросе.

«ПолитНавигатору» удалось получить комментарий пресс-службы МГБ ДНР по задержанному диверсанту.

«Основной фигурант, лидер группы диверсантов, которая планировала осуществить подрыв телевышки, сказал, что все они выходцы из 8-го полка специального назначения Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Бойцы этого полка уже неоднократно принимали участие в диверсиях. Так, в ЛНР была недавно задержана группа. Из этого мы делаем вывод, что этот полк специально сформирован для осуществления диверсий на территории республик. Все они профессионалы, их командир – элитный снайпер, неоднократно принимал участие в прорывах – прикрывал группы диверсантов, которые пытались проникнуть на территорию республик. В личном общении он всё это подтвердил, сказал, что на его счету много жертв, в том числе и среди мирного населения.

Операция по их обезвреживанию была давно нами спланирована, группа была задержана ещё в феврале, но из оперативных соображений информация предана огласке только сейчас. Важно то, что для властей Украины одной из основных целей являются объекты, связанные с телевизионным вещанием. Сильно их достаёт, что наши вышки вещают на подконтрольную Украине территорию. И Турчинов неоднократно заявлял, что они подавят сигнал «сепаратистов», но поскольку ни политическим ни техническим путём у них это не получилось, они решили действовать с помощью диверсий. И мы прекрасно понимаем, что это не последняя такая попытка, что они будут продолжаться. Поэтому телевизионная вышка у нас под усиленной охраной» — подчеркнули в МГБ.

Анастасия Самойлова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments