Сводка от Эдуарда Басурина на 17 января 2017 года

Originally posted by kot_sapog at Сводка от Эдуарда Басурина на 17 января 2017 года
Заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин представил очередную сводку событий в Донецкой Народной Республике

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

Преступные силы Украины за прошедшие сутки ЧЕТЫРЕСТА ДВАДЦАТЬ СЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики СТО СОРОК ТРИ мины калибром 120 и 82 мм, а также ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны украинских террористов под руководством командиров 53, 72, 92 отдельных механизированных бригад ВСУ ГРУЗЕВИЧА, СОКОЛОВА, НИКОЛЮКА, командира 55 артиллерийской бригады ПАНЧЕНКО, командира отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина» ВЛАСЕНКО, командира 36 бригады морской пехоты ДЕЛЯТИЦКОГО и командира 25 отдельной воздушно-десантной бригады ЗЕНЧЕНКО подверглись населенные пункты Республики: ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, ЗАЙЦЕВО, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ВАСИЛЬЕВКА, ВЕСЕЛОЕ, АБАКУМОВО, ЛУГАНСКОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, БЕЛАЯ КАМЕНКА, район АЭРОПОРТА и поселок ТРУДОВСКИЕ Петровского района г. Донецка.

В результате обстрелов со стороны ВСУ повреждения получили ДЕСЯТЬ домостроений в н.п. ЕЛЕНОВКА, ГОРЛОВКА и ПЕТРОВСКОМ районе г. Донецк, кроме того поврежден газопровод в н.п. ЯСНОЕ.

От минометного огня украинской артиллерии погиб ОДИН военнослужащих армии ДНР.

***

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так отмечается местонахождение в районе населенных пунктов:

МАРЬИНКА (1 км до линии соприкосновения) ТРЕХ танков и огневые позиции ЧЕТЫРЕХ 82-мм минометов;
ЛЕБЕДИНСКОЕ (6 км до линии соприкосновения) ДВУХ гаубиц Д-30 и ДВУХ танков.
Кроме того, зафиксировано прибытие в расположение
40 артиллерийской бригады колонны грузовой автомобилей с боеприпасами, для последующего обстрела жилых районов населенных пунктов ДНР.

***

Вчера украинской стороной было передано тело военнослужащего армии ДНР САВЬЯН Александра Константиновича, погибшего после отказа от дачи ложных показаний, издевательств и пыток преступниками из 92 омбр ВСУ, командиром которой является преступник НИКАЛЮК.

Имея цель реабилитироваться перед военным руководством, командир 92 бригады НИКАЛЮК отдал приказ своим подразделениям на захват военнослужащего ВС ДНР в плен, для представления его общественности и командованию в качестве диверсанта, готовившего теракт на территории, подконтрольной ВСУ. Во время захвата военнослужащего, на западной окраине г. Донецка, украинские боевики применили оружие, ранив его в ногу. После того, как они его вытащили на украинскую территорию, в ходе допроса карателями ВСУ, к бойцу были применены пытки. Несмотря на это, им не удалось склонить нашего военнослужащего к даче на камеру ложных показаний о, якобы, его участии в готовившихся диверсиях. После чего военнослужащего убили выстрелом в голову. Это подтверждают имеющиеся на его теле пулевые отверстия: одно в районе колена, второе – в голове, которые говорят о том, что боец был сначала ранен в ногу, а затем убит выстрелом в голову. В обратной последовательности это делать не целесообразно.

Данный факт демонстрирует истинное лицо украинских карателей, а также их отношение к военнопленным.
Важно отметить, что украинские специалисты провели предварительную медицинскую обработку ранений, изменение формы повреждений с извлечением части костей и тканей, чтобы скрыть очевидные следы издевательств и исключить возможность установления судмедэкспертизой типа и калибра оружия, а также расстояния, с которого были произведены выстрелы.

Это очередной акт бесчеловечного глумления над раненым пленным, не способным оказать сопротивление и получить защиту от захвативших его беспощадных палачей.

Комиссиями по расследованию военных преступлений ВСУ, действующими в Республике, будет возбуждено уголовное дело и проведено расследование указанных фактов нарушений прав и свобод человека, а также международно-признанных правил и обычаев ведения войны.

***

Не смотря ни на что, в рядах продолжают расти число небоевых потерь. Нашей разведкой установлено, что в ходе проведения ночных учебных стрельб из БМП в одном из подразделений 54 бригады механик-водитель боевой машины, сдавая назад, совершил наезд на одного из своих сослуживцев. Пострадавший военнослужащий ВСУ умер от мучений уже по дороге в медпункт, из-за отсутствия санитарного автомобиля на стрельбах и не качественно оказанной медицинской помощи. Это, в очередной раз, демонстрирует наплевательское отношение командования к организации подобных мероприятий.

***

В частях и подразделениях ВС ДНР мероприятия по боевой подготовке проводятся на высочайшем уровне. В настоящее время проводится слаживание отделений, которое закончится проведением контрольных занятий.