Куев почти год скрывал, что держит в плену жителя Луганска

w620h420wm

Официальный Киев почти год скрывал, что держит в плену жителя Луганска Александра Соколова. Об этом Соколов, освобожденный из украинского плена 29 декабря 2016 года, рассказал корреспонденту ЛИЦ в палате Луганской республиканской клинической больнице (ЛРКБ), где он проходит реабилитацию.

Луганчанин попал в плен еще в декабре 2014 года, в украинских застенках он пробыл 750 дней. При этом в течение первого года плена Киев отказывался признать факт задержания мужчины.

"Взяли меня (в плен – примечание ЛИЦ) каратели из (националистических) батальонов "Торнадо" и "Чернигов". Были разные ситуации, но назвать это "хорошим отношением" (как говорят украинские СМИ – примечание ЛИЦ) очень сложно", - отметил Соколов.

"Нас старались, как я понял, в более "патриотически настроенные" места рассылать, то есть на Западную Украину. Я был на границе с Молдовой, в Могилеве-Подольском (Винницкой области – примечание ЛИЦ)", - уточнил он.

"Моя мать обратилась к (украинским – примечание ЛИЦ) службам о том, что я попал в плен, сразу же в декабре 2014 года, когда я попал (в плен), - подчеркнул пострадавший. – Но до сентября 2015 года Украина скрывала то, что я нахожусь у них".

"Как мать ни обращалась, как ни говорила, я старался выходить с ней на связь различными путями, сообщал, где я нахожусь, но как только мать давала запрос на меня – Украина скрывала, что я у них содержусь", - констатировал Соколов.

Он уточнил, что украинская сторона признала факт задержания лишь только после его телефонного разговора с матерью.

"С этого момента уже они (украинская сторона - примечание ЛИЦ) разрешили общение, то есть уже официально, даже письма писать. Спасибо маме", - поблагодарил бывший пленный.

"Первое время было очень тяжело, "закрывали на яму". Я очень долго находился в закрытом помещении - комната два на полтора метра, где пристегивались нары к стене, где было очень холодно, - рассказал луганчанин. - То есть это было своего рода наказание со стороны украинских властей. Наверное, за идею мою и патриотизм".

"После того, как перестали молчать, начали обращаться во всевозможные инстанции - Красный Крест, ОБСЕ - отношение изменилось, и просто боялись нас уже трогать", - пояснил он.

При этом Соколов, отметил, что спустя два года остался верен своим идеям.

Напомним, 29 декабря 2016 года украинская сторона передала представителям ЛНР и ДНР 15 жителей Республик, ранее удерживавшихся киевскими силовиками.