mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Интервью директора Луганской ТЭЦ Станислава Валантира

НОВОСТИ ИЗ-ЗА БУГРА:

QiReWZ1h4u8

- Расскажите, пожалуйста, о том, как работает ТЭЦ в нынешних условиях?
- Так исторически сложилось, что Луганская ТЭЦ обеспечивала электроэнергией 70% области. Других источников, генерирующих электроэнергию, в области не было. Скажу больше, сейчас мы - единственный источник для севера области и города Луганска. В связи с такой ситуацией, когда от станции зависит работа школ и больниц, мы вынуждены были перейти на специальный режим. Вырабатывая 600 мегаватт, предприятию достаточно для этого было задействовать 3 блока. Но у нас сейчас работает 4 блока, чтобы в случае аварии на одном из них, три оставшиеся могли компенсировать необходимую мощность. Энергетики на своем языке это называют еще «держать запас мощности на валу». Если не будет факторов, нарушающих технологический ритм, я имею, в виду, прежде всего обстрелы, станция стабильно сможет работать. В 2015 году в результате сильного обстрела был поврежден трансформатор. Ясно, что в тот момент, мы не могли выйти на необходимую мощность.

Станция бесперебойно работает, и вины ее в том, что область периодически отключают от электричества, нет. Станция вырабатывает электроэнергию, отпуская в сеть необходимое напряжение 220 киловольт, а распределяют ее уже магистральные электросети. За сбои в электричестве нужно спрашивать с диспетчеров, подконтрольных соответствующим структурам. Из генерированной станцией энергии примерно 40% поступает на неподконтрольную Украине территорию. Там же остались две электростанции, входящие, как и наша в объединение «ДТЭК»: Старобешевская и Зуевская.

AOtaFCwKBXg


- То есть, если не будет обстрелов, с энергосистемой все будет в порядке?
- Если говорить точно – мы гарантируем работу выделенного узла, а на энергосистему Украины влиять не можем. Вы, наверное, знаете, что «Укрэнерго» передало магистральные электрические сети, расположенные на подконтрольной Украине территории Донецкой области, из "Донбасской электроэнергетической системы" в состав «Северной электроэнергетической системы». Сейчас строится новая линия Станица Луганская – Плотина мощностью 17 мегаватт. На сегодняшний день станция подает электроэнергию на Луганск, а уже оттуда она поступает в Станицу Луганскую. Новая линия позволит запитать Станицу Луганскую напрямую.
...
- Были ли у вас конфликты с военными?
- Поначалу были конфликты с батальоном «Айдар». Но нам очень помогла Луганская военно-гражданская администрация в лице ее заместителя Юрия Клименко, который приезжал на предприятие, и вместе с военными мы разбирали каждый конкретный случай. Сейчас конфликтов с военными нет.

По словам, менеджера по коммуникациям Татьяны Сараевой, которая проводила ознакомительную экскурсию для журналистов в цехах Луганской ТЭЦ, последний обстрел по Счастью был зафиксирован в августе этого года. Тогда погибла молодая девушка. Не считая этого обстрела, весь 2016 год станция работала в относительно безопасном режиме.

cQR9Y-Z9x-o
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments