mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Позавчера РФС, то есть наш обожаемый Мудко, запретил имперки на трибунах

Originally posted by general_ivanoff at Позавчера РФС, то есть наш обожаемый Мудко, запретил имперки на трибунах
Это вообще как?!


Отныне флаг Российской Империи нельзя демонстрировать на стадионах. Такое решение в среду приняло бюро исполкома Российского футбольного союза. Кроме того, под запрет попал еще ряд знаков и символов (всего 44). По данным «Известий», это свастика, кельтский крест, знак Ку-клукс-клана, шестеренка, череп дивизии СС «Мертвая голова», военный флаг Германской империи и Третьего рейха, различные руны, буквенные и численные коды (14, 18, 28, 88, 100% и т.д.), символы неофашистской военизированной организации «Славянский союз», крайне правого молодежного движения «Сопротивление», РНЕ.
Между тем, по мнению культуролога Алексея Кыласова, члена научного совета РАН по изучению и охране природного и культурного наследия, решение РФС о запрете имперского флага, а также еще некоторых символов противоречит многочисленным официальным и неформальным культурным традициям народов Российской Федерации и иностранных государств.
— Такие императивы, как в случае с имперским флагом, могут вносить государственные органы, но никак не общественная организация. И интересно, проводилась ли в РФС какая-то экспертиза по этому вопросу, — сказал «Известиям» Кыласов. — РФС это делает по собственной инициативе? Или это директива УЕФА? Если это инициатива РФС, то он может нарваться на иски многих зарегистрированных российским Министерством юстиции организаций. Если же это сделано с подачи УЕФА, то ситуация гораздо сложнее. Это организация, зарегистрированная в Евросоюзе. В России организация, которая представляет интересы зарубежных структур, признается нашим Минюстом иностранным агентом. Более того, УЕФА является постоянным членом европейских организаций, выполняет ряд директив Еврокомиссии. И здесь не исключено проявление европейской политики в отношении России и атрибутики Российской Империи как одного из ключевых символов величия страны.
— Или кельтский крест. Знак в круге. Это вообще изначально не кельтский символ. Он до этого уже был общехристианским. Этот круг вообще имеет широкое хождение. Он использовался в Мексике, когда крестили индейцев. Сходите в любой храм, любую церковь Великого Новгорода — и увидите там крест, ничем не отличающийся от кельтского. В Северной Ирландии этот знак такой же родной, как у нас православный крест. И он напрямую ассоциируется с государственностью, находится на гербе футбольного клуба «Донегал Селтик» из Белфаста. У них этот знак — основа герба, клубного бренда. Как это запрещать?









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments