mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Референдум-2014. Ополченец Сергей Литвин: "Мы были готовы в любую секунду принять бой"

Ровно два года назад, 11 мая 2014-го, в Луганске состоялся референдум по вопросу о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывает ополченец Сергей Литвин, который тогда командовал одной из групп Армии Юго-Востока.

На момент начала подготовки к обеспечению безопасности референдума у нас была создана группа "ТТ" под командованием Игоря Корнета.  К тому времени мы успели получить из надёжных источников, как минимум, три оперативных сообщения о готовящихся украинскими силовиками спецоперациях, направленных на срыв голосования. Допустить этого было нельзя.

8 мая я прибыл в "Зарю" и попросил у Игоря Венедиктовича (Плотницкого, в те дни командира батальона "Заря" – примечание ЛИЦ) бойцов для усиления. Людей нам дали.

И практически трое суток мы, что называется "на ногах", работали непрерывно, решая одновременно целый комплекс технических, хозяйственных, разведывательных и других задач. Отдельно создавали фон "прикрытия" – генерировали слухи о том, что бюллетени, якобы, печатаются в Донецке, в России и так далее.

Ведь то, что бюллетени на самом деле мы печатали в Луганске, знали только причастные к поставленной задаче. Да и с каким трудом мы с этой частной типографией договорились! Многие отказывали, боялись.

Вообще, напряжение было страшное, мы были готовы в любую секунду принять бой, прекрасно понимая при этом, что зданию где мы печатались, в случае чего – гореть несколько минут.

Это была наша первая историческая задача, с которой мы – группа "ТТ" - достойно справились. Учитывая сроки – так еще и чудом! Хотя здравый ум, нестандартные решения, четкая организация и запредельные требования к себе - и есть путь к чуду.

***

Два года назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. "За" самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%.

На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий своим указом установил государственный праздник - День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики - праздничный и нерабочий.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments