mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Луганчане открыли табличку в память о погибшем при обстреле ВСУ первокласснике школы №17

mo6_1dHpz78

CAjlbyUS27Q

Линейка памяти и открытие мемориальной таблички первокласснику Евгению Орехову, погибшему от минометного обстрела украинских боевиков летом 2014 года, состоялись в столичной школе №17.

В нем приняли участие уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко, Анна Сорока, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" протоиерей Александр (Пономарев), представители городской администрации, руководство и педагогический коллектив школы, одноклассники погибшего ученика.

"Я хочу выразить огромную благодарность педколлективу, руководству города, за то, что с сегодняшнего дня Женя будет навечно зачислен учащимся замечательной луганской школы №17 – одной из старейших в Луганске", - отметила детский омбудсмен.

Она напомнила, что война в Республике унесла жизни 27 детей.

"Пока мы помним, Женя и все дети, которые погибли во время обстрелов в 2014-2015 годах, будут жить вечно. Наша задача – чтобы не было такого словосочетания, уважаемые взрослые, что мы встречаемся сегодня с одноклассниками погибшего на войне мальчика", - подчеркнула Назаренко.

В свою очередь, Сорока отметила, что вечная боль и стыд для взрослых – то, что допустили невосполнимые потери.

Сегодня важный день, потому что мы действительно собрались все вместе для того, чтобы почтить память погибшего гражданина Луганской Народной Республики, маленького гражданина, возможно, будущего врача, строителя, военного, но так получилось, что ничего этого теперь не будет.

Наш долг, прежде всего, не предавать эту память, не забывать ту цену, которую нам действительно пришлось заплатить за нашу свободу, за то стремление, которое мы проявили, чтобы сохранить свою историю.

"Безусловно, жизнь ребенка – это абсолютно непостижимая цена этих всех событий. Очень хочется выразить слова поддержки семье Евгения, сказать спасибо, что вы держитесь, сказать спасибо, что вы верите в хорошее. И мы обещаем, что мы построим свое государство, свое светлое будущее ради всех детей, которые здесь остались и которые живут здесь. Наш долг – сделать их счастливыми", - подчеркнула Сорока.

Директор ГУ "Луганская школа I-III ступеней №17 имени Валерия Брумеля" Вадим Благушин отметил, что есть вещи, которые забывать нельзя, "и поэтому сегодня открываем эту мемориальную табличку, чтобы, идя в школу, помнить о том, чего нам это стоило".

Дедушка погибшего мальчика Юрий Орехов отметил, что его внук не дожил до своего восьмилетия всего две с половиной недели и десять дней до второго класса.

"Так вот ребенок и погиб, - сказал он. - Украинская армия – это убийцы, это нелюди. Кто всем этим занимается? Наш "уважаемый" президент, который и убивает детей наших – Порошенко. Это негодяй из негодяев, подлец из подлецов. Я могу говорить на каждом углу об этом, потому что он этого заслуживает - убивает детей, стариков, женщин. Это не человек", - сказал Орехов.

Присутствовавшие почтили память школьника минутой молчания и возложили цветы к мемориальной табличке.

Ученик школы №17 Женя Орехов закончил в 2014 году первый класс. 20 августа 2014 года он вместе с родителями возвращался от бабушки с дедушкой, и недалеко от дома, в районе поликлиники №11 Луганска, семья попала под минометный обстрел. Мама Жени погибла на месте, Женя скончался на операционном столе в больнице.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments