mrminiver (mrminiver) wrote,
mrminiver
mrminiver

Кирпичу сделали ай-ай-ай не по-кошерному

Originally posted by general_ivanoff at Следственным комитетом задержан владелец "Домодедово", один из богатейших людей РФ Дмитрий Каменщик


47-летний Дмитрий Владимирович Каменщик.
27-е место в списке Forbes. 3,8 млрд долларов.


Пронырливый, нагловатый парень с Урала, из достаточно обеспеченной еврейской семьи. Пытался учиться в МЭИ и МГУ, но безуспешно.

В ранних 90-х занимался организацией шоппинг-туров в Китай, контрабандой шмотья из КНР и электроники из ОАЭ под "уралмашевской" крышей. Авиабизнес (компания "Ист Лайн", где его главным партнёром тогда выступал будущий председатель Монархической партии России, "Светлейший князь, эрцканцлер Суверенного Государства Императорский Престол" Антон Баков) начался с аренды для челночного бизнеса грузового самолёта.

В 1993-94 Каменщик взял под контроль международный аэропорт Домодедово. В середине 90-х группа "Ист Лайн" выбилась в лидеры рынка грузоперевозок. То ли уже в 93-м, то ли в 98-м (данные разнятся) молодой Дима стал председателем совета директоров аэропорта Домодедово, который оставался долгое время единственным аэропортом московского узла с непрозрачной структурой собственности, управлявшимся через разветвлённую сеть офшорных компаний. Имущество аэропорта, не подлежащее передаче в частную собственность (в т. ч. взлётно-посадочные полосы), "Ист Лайн" взяла в долгосрочную аренду сроком на 75 лет.

На рубеже веков Каменщик озаботился покупкой МГУшного диплома по социологии и кандидатской диссертации по экономике (как же без оной?). В начале нулевых входил в Совет по предпринимательству при правительстве Касьянова. Числился советником председателя Госдумы РФ Грызлова и советником губернатора Московской области Громова. С 2005 член правления Европейского отделения Международного совета аэропортов.

Параллельно в 2002-04 Каменщик занимался машиностроительным бизнесом (Демиховский машиностроительный завод - головное предприятие по разработке и серийному производству электропоездов, крупнейший Октябрьский электровагоноремонтный завод, завод "Центросвар").

Не женат. Хотя ранее сообщалось, что женат, имеет сына.

СМИ называли хозяина авиационно-финансовой империи Дмитрия Каменщика "крупнейшим контрабандистом страны" (через таможенные терминалы Домодедово, в разное время под крышей Черномырдина с Сосковцом, Рушайло, супервлиятельного банкира Когана из чубайсовского круга), владельцем 23000 га земли в Домодедовском районе Московской области, а также страстным яхтсменом, пилотом-любителем, чхвегвандистом, дайвером, кайтером, горнолыжником.




Сегодня Дмитрий Каменщик с адвокатами явился для очередного допроса в главное следственное управление СКР (Технический переулок). В ходе следственных действий его статус был изменен со свидетеля на обвиняемого. Следователь инкриминировал ему совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments